Ergebnisse August 2008

Bergisch-Gladbach - Aachen - Unterbruch - Oedt - Uerdingen - Hambach
Monte Sophia - KölnEssen, Kreisvergleichskämpfe

Bergisch-Gladbach, 14. August 2008

Am Wochenende waren einige unserer Leichtathleten aktiv. Beim 1. Tag der Laufserie in Bergisch Gladbach gewann Gisela Maubach die 800 m der Senioren W50 in 2:51,33 Minuten. Über 3000 m lief Biggi Vilvo mit 11:27,39 Minuten persönliche Bestzeit (9. Platz); die A-Jugendliche Christina Auel wurde auf derselben Distanz mit 11:51,08 Minuten in ihrer Altersklasse Zweite.

Aachen, 17. August 2008

Im Rahmen der Aachener Senioren-Kreismeisterschaften gewann Edgar Ulrich die 800 m der Senioren M40 in 2:15,39 Minuten, Gisela Maubach

(W50) wurde im Kugelstoßen mit 7,31 m Zweite.

Unterbruch, 16. August 2008

Beim Unterbrucher Rur-Wurm-Lauf siegte Stephan Nickel (M40) über 5 km in 17:31,35 Min. Gerd Steffens (M45) belegte im Lauf über die 1/3 Marathondistanz mit 1:10:09,35 Std. Platz 11.

Oedt, 20. August 2008

Mit 10,96 Sek. bei leichtem Gegenwind gewann Rouben Rich am 20.8. in Oedt die 100 m der Männer.

Bestzeit über 5000 m schaffte am 21.8. in Bergisch Gladbach Biggi Vilvo. Sie steigerte sich auf 19:44,84 Min. und belegte damit den 5. Platz in der Frauenklasse. Christina Auel kam bei der A-Jugend auf 20:57,50 Minuten und blieb nur 5 Sekunden über ihrem Hausrekord.

Uerdingen, 22. August 2008

Nach seiner verletzungsbedingten Wettkampfpause sucht Rouben Rich zur Zeit Praxis über die kurze Sprintstrecke, die er in diesem Jahr erst dreimal laufen konnte. Die Form ist zur Zeit gut, aber ihm fehlt die richtige Beschleunigung auf den ersten 40 m. So war er denn auch am Freitag beim Abendsportfest in Uerdingen am Start. Dauerregen und niedrige Temperaturen waren allerdings wenig leistungsfördernde Bedingungen. Dennoch lief Rouben auch diesmal, wie zwei Tage zuvor in Oedt, gute 10,96 Sekunden, wobei er vor allem auf der zweiten Hälfte imponierte und seine Gegner weit hinter sich ließ. Oliver Kurth (B-Jugend) war nach zwei Monaten Werttkampfpause erstmals wieder dabei und erreichte über 100 m 12,50 Sekunden.

Hambach, 23. August 2008

Bei der 19. Auflage des Hambacher Volks- und Straßenlaufes am 23.08.2008 waren Läufer des Dürener Turnverein auf allen Strecken vertreten. Den Anfang machte Peter Borsdorff über die 5 km-Distanz. Dort wurde er 2. in der M65 in 27:55 Min.. Den gleichen Platz in der M35 belegte Dieter Klein über 10 km. Er benötigte hierfür 40:07 Min.. Die meisten Starter gingen über den Hauptlauf über 21,1 km an den Start. Dies waren gleichzeitig die Kreismeisterschaften für den Kreis Düren. Gesamtsieger und damit auch Kreismeister wurde Frank Paschke. Bei seinem ungefährdeten Start-Ziel-Sieg erreichte er nach 1:19:05 Std. das Ziel und hofft, diesen Samstag beim Berglauf Monte Sophia ähnlich erfolgreich zu sein. Aus diesem Grund schonte er sich auch auf der zweiten Hälfte der Strecke. Beim gleichen Lauf belegte Roland Räbiger (1:29:39 Std.) in der Altersklasse M35 den 7. und Jörg Schieferdecker (1:30:44 Std.) den 8.Platz. Wolfgang Röhlich wurde in der AK M45 mit einer Zeit von 1:32:11 Std. 8. Ebenso gut platziert waren Franz Schlömer als 2. in der M55 (1:38:41 Std.), Jochen Pelzer (1:38:55/15. M45) und Andreas Franke (1:42:31/7. M40)

Monte Sophia, 30. August 2008

Die Langstreckler des Dürener TV waren am vergangenen Wochenende an verschiedenen Wettkampfstätten präsent. Den Anfang machten die Teilnehmer am Berglauf „Monte Sophia“ des TV-Huchem-Stammeln am 30.08.2008. Bei extremen Bedingungen verlangten die 28,3 extrem profilierten km den Startern alles ab. In der AK M40 belegte Frank Paschke den 2. und Andreas Franke den 39.Platz. Jochen Pelzer wurde in der AK M45 32. gefolgt von Wolfgang Röhlich als 33. Beim 9,2 km langen „Montelino“ erreichte Peter Borsdorff nach 52.45 Min. als 69. das Ziel.

Köln, 31. August 2008

Einen Tag später bestritten zur Vorbereitung auf die anstehenden Herbst-Marathons Udo Wirtz, Uwe Greif und Dieter Klein an der Sporthochschule Köln einen Halbmarathon und waren mit den erzielten Leistungen zufrieden. Als 8. in der M40 benötigte Udo Wirtz 1:24.40 Std. und Uwe Greif in der gleichen Altersklasse (65.) 1:43:19 Std.. Dieter Klein wurde mit 1:30:49 Std. 21. in der M35.

Essen, 31. August 2008  LVN-Kreisvergleichskämpfe

DTV-Nachwuchs in der Kreisauswahl

Beim Vergleich der 14 Kreise im LV Nordrhein in Essen (31.8.08) hatten die kreisdürener B-Jugendlichen und Schüler beiderlei Geschlechts wenig zu bestellen. Am besten schnitten noch die A-Schülerinnen ab, die den 11. Platz erreichten. Maßgeblich trug dazu Franziska Braun mit drei Einzeleinsätzen und sehr beachtlichen Leistungen bei: Die 100 m lief sie bei 1,2 m/sec Gegenwind in 12,78 Sek., die 300 m in Vereinsbestzeit von 44,00 Sek. und im Weitsprung erreichte sie 4,99 m. Pia Ludwigs lief die 80 m Hürden in 14,02 Sek. (pers. Bestzeit), Lara Decker sprang 1,48 m hoch und steigerte sich im Diskuswurf auf 23,01 m. Bei den gleichaltrigen Jungen benötigte Julian Reul über 100 m 12,91 Sek., und Konstantin Gerber absolvierte die 300 m in Bestzeit von 42,78 Sek.. Peter Beckers konnte nach einer beim Fußballspielen erlittenen Verletzung nur im Diskus- und Speerwurf eingesetzt werden.

Von den B-Jugendlichen zeigte Oliver Kurth über 100 m mit 12,21 Sek. wieder ansteigende Form, und auch Marcus Poppe konnte sich über 100 m (12,81 Sek.) und über 800 m (2:16,23 Min.) über neue Bestzeiten freuen. Mark Schmutzler stellte sich trotz einer schmerzhaften Knochenhautreizung über 3000 m in den Dienst der Mannschaft. Michéle Braun war als einzige B-Jugendliche dabei, hatte aber mit 13,80 Sek. über 100 m und mit 4,47 m im Weitsprung keinen guten Tag erwischt.

Auch wenn zum Teil der Abstand zu den vorderen Plätzen groß war, so konnte unser Nachwuchs doch beobachten, wie weit man durch konsequentes Üben kommen kann.